confidentialité & cookies

1. Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier constitué de lettres et de chiffres et téléchargé sur votre ordinateur lorsque vous accédez à certains sites web. En général, les cookies permettent à un site web de reconnaître l'ordinateur de l’utilisateur.

La chose la plus importante à savoir sur les cookies que nous plaçons est qu'ils servent à améliorer la convivialité de notre site web, par exemple en mémorisant les préférences du site et les paramètres linguistiques.

2. Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Nous pouvons utiliser des cookies et d'autres technologies similaires pour un certain nombre de raisons, par exemple : 1) pour des besoins de sécurité ou de protection contre la fraude, et afin d'identifier et de prévenir les cyber-attaques, 2) pour vous fournir le service que vous avez choisi de recevoir de notre part, 3) pour contrôler et analyser les performances, le fonctionnement et l'efficacité de notre service et 4) d'améliorer votre expérience utilisateur.

3. Vos choix :

Pour en savoir plus sur les cookies, notamment sur la manière de voir quels cookies ont été définis et de comprendre comment les gérer, les supprimer ou les bloquer, visitez https://aboutcookies.org/ ou https://www.allaboutcookies.org/fr/.
 

Il est également possible d'empêcher votre navigateur d'accepter les cookies en modifiant les paramètres concernés dans votre navigateur. Vous pouvez généralement trouver ces paramètres dans le menu « Options » ou « Préférences » de votre navigateur.
 

Veuillez noter que la suppression de nos cookies ou la désactivation de futurs cookies ou technologies de suivi pourront vous empêcher d'accéder à certaines zones ou fonctionnalités de nos services, ou pourront autrement affecter négativement votre expérience d'utilisateur.
 

Les liens suivants peuvent être utiles, ou vous pouvez utiliser l'option « Aide » de votre navigateur.
 

Pour refuser et empêcher que vos données soient utilisées par Google Analytics sur tous les sites web, consultez les instructions suivantes : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Il se peut que nous modifiions cette politique en matière de cookies. Nous vous encourageons à consulter régulièrement cette page pour obtenir les dernières informations sur les cookies.

4. Politique de confidentialité Korpo Real

Korpo Real

Korpo Real est une marque de la SASU Agentiv.

 

SASU Agentiv

1 allée Limayrac

31500 Toulouse 

SIREN : 887832400

SIRET : 88783240000014

TVA : FR14887832400

RCS : Toulouse B 887 832 400 

 

Site Internet

L’adresse du site Internet de Korpo Real est https://korporeal.net.

Le site Internet est hébergé par la SARL Alwaysdata, 91 rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris (SIREN 492893490).

 

Politique de confidentialité

Korpo Real est responsable de vos données personnelles en sa qualité de « responsable du traitement ».

Korpo Real s’engage à traiter les données personnelles collectées de manière licite, loyale et transparente en application de la Loi informatique et Liberté n°78-17 du 6 janvier 1978 (ci-après LIL) et des principes édictés par le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (ci-après RGPD), ainsi qu’à en assurer la sécurité et la confidentialité.

Vos données personnelles ne sont ainsi utilisées que dans les cas prévus par la réglementation :

  •     l’exécution d’un contrat conclu avec vous, et/ou

  •     le respect d’une obligation légale, et/ou

  •     votre consentement exprès à l’utilisation de vos données, et/ou

  •     l’existence d’un intérêt légitime à utiliser vos données.

Cet intérêt légitime correspond à l’ensemble des raisons commerciales ou d’affaires qui justifie l’utilisation de vos données par Korpo Real (améliorer et personnaliser les fonctionnalités du service, communiquer et traiter les demandes des utilisateurs, etc.) à condition que la poursuite de cet intérêt ne porte pas une atteinte disproportionnée à vos droits et libertés. Ces intérêts légitimes participent au développement de la plate-forme « Korpo Real » et à la publication et au partage de documents interactifs vers un public toujours plus large, partout dans le monde.

Korpo Real s’engage en outre à mettre en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour garantir que seules les données personnelles nécessaires au regard de chaque finalité spécifique au traitement soient traitées.

 

Quelles données personnelles collectons-nous directement ?

Quand vous utilisez le formulaire de contact, les données suivantes sont recueillies avec votre accord : votre nom, prénom, votre adresse mail et toutes les données que vous écrivez dans le message. Ces données sont recueillies en vue de pouvoir répondre à votre demande.

Quand vous utilisez le formulaire d’inscription à notre lettre d’information, les données suivantes sont recueillies avec votre accord : votre adresse mail. Ces données sont recueillies en vue de pouvoir vous envoyer notre lettre d’information.

Quelles données personnelles sont collectées automatiquement lorsque vous utilisez nos services ?

Les données à caractère personnel collectées par Korpo Real peuvent être combinées avec des données opérationnelles que nous collectons ou que collectent nos sous-traitants via différentes technologies (cookies, journaux) pendant que vous naviguez sur notre site.

Le cookie est un enregistrement d’informations déposé sur votre ordinateur ou votre appareil mobile afin de simplifier, optimiser et rendre plus sûre votre navigation sur le site. Ces cookies ne vous identifient pas personnellement, mais permettent à leur émetteur de reconnaître votre terminal et de collecter certaines informations relatives à votre navigation. Ils ne peuvent pas contenir de virus.

Les données collectées dans les journaux ou fichiers « logs » (adresse IP, type de navigateur, langue du navigateur, pages visitées) sont des informations sur l’utilisation du site qui servent à son fonctionnement.

Commentaires

En modifiant ou en publiant un commentaire, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant du commentaire que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse e-mail et site Internet dans un cookie. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ce cookie expire au bout d’un an.

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse e-mail (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à côté de votre commentaire.

Connexion à votre compte

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

 

Médias

Si vous téléversez des images sur notre site, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les personnes visitant notre site pourraient télécharger et extraire des données de localisation vous concernant depuis ces images.

Contenu intégré depuis d’autres sites

Les pages de notre site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, des images, du texte…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si vous vous rendez sur cet autre site.

Ces sites pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivi tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués, si vous disposez d’un compte connecté sur leur site Internet. 

Comment utilisons-nous vos données et pour quelles finalités ?

Nous utilisons les données que nous collectons afin de fournir et d’améliorer nos services, mais également pour communiquer avec vous sur ces services.

Nous pouvons utiliser vos informations personnelles pour fournir un support, vous envoyer des messages administratifs notamment des mises à jour concernant le fonctionnement optimal du site et des notifications de sécurité, et répondre aux messages que vous nous envoyez.

Nous pouvons également utiliser ces informations pour analyser l’utilisation de notre site et les problèmes techniques susceptibles d’exister, reproduire ces informations afin d’en assurer la sauvegarde.

Korpo Real utilise les informations opérationnelles collectées (telles que les pages consultées, l’origine de la visite, les dates, heure et durée de votre navigation) pour aider à créer une expérience utilisateur optimale et sécurisée.

Korpo Real s’appuie sur des sous-traitants, auxquels certaines données personnelles peuvent être transférées, principalement pour : produire des statistiques sur l’utilisation du site, assurer la sauvegarde des données de la plateforme et envoyer des courriels et lettres d’information aux utilisateurs.

Korpo Real peut utiliser vos données dans le cadre d’une opération de prospection :

  •     soit après que vous ayez expressément donné votre consentement,

  •     soit lorsque vous êtes déjà client de l’une de nos prestations payantes et que l’opération de prospection concerne une prestation analogue à celle que vous avez souscrite auprès de nous,

  •     soit lorsque vous souscrivez à nos services dans le cadre de votre activité professionnelle.

Dans tous les cas, vous pouvez à tout moment faire valoir votre droit d’opposition à ces opérations de prospection en cliquant sur le lien de désabonnement proposé sur chaque communication ou en nous adressant une demande d’opposition par le formulaire de la page d’accueil du site.

Combien de temps vos données personnelles sont-elles conservées ?

En application de la Loi informatique et Liberté du 6 janvier 1978 et du règlement européen du 27 avril 2016 (RGPD), les données à caractère personnel collectées par Korpo Real ne sont conservées que pendant la durée nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

Korpo Real veille à ce que la durée de conservation soit proportionnée à la finalité du traitement de chacune des catégories de données collectées.

Lorsque l’intérêt légitime du responsable de traitement ou le respect d’une obligation légale le justifient, certaines données pourront être conservées au-delà de la durée définie par le responsable de traitement, sous forme d’archivage intermédiaire répondant à des garanties particulières : accès limité aux données, support indépendant non accessible par les systèmes de production, accès ponctuel et précisément motivé. Dans ces hypothèses, la durée de conservation sera équivalente à la prescription légale ou à la constatation, à l’exercice ou à la défense de droits en justice.

Un cookie a une durée d’enregistrement limitée à 12 mois maximum.

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs qui s’inscrivent sur notre site et créent un compte, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil sans limites de temps. Tous les utilisateurs peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur identifiant). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

L’adresse IP des visiteurs, les identifiants des utilisateurs connectés et les identifiants des tentatives de connexion sont enregistrés conditionnellement pour vérifier l’activité malveillante et protéger le site contre des types spécifiques d’attaques. Exemples de conditions : tentatives de connexion, demandes de déconnexion, demandes d’URL suspectes, modifications du contenu du site et mises à jour du mot de passe. Ces informations sont conservées pendant 60 jours.

Les journaux ou fichiers « logs » sont conservés pendant 60 jours. 

Quelles sont les mesures de sécurité et de confidentialité appliquées à vos données personnelles ?

Korpo Real attache la plus grande attention à la protection de vos données personnelles et a établi des procédures de sécurité pour les protéger contre tout accès, utilisation, divulgation ou modification non autorisés. Nous évaluons régulièrement nos pratiques, examinons la sécurité des données et effectuons la maintenance afin de garantir l’intégrité des informations personnelles que nous collectons et stockons.

L’accès aux données personnelles par les employés et les sous-traitants de Korpo Real est protégé et restreint à une utilisation appropriée.

Dans le cas où Korpo Real prendrait connaissance d’une violation de sécurité, nous vous informerons électroniquement dans les meilleurs délais, sauf obligation légale contraire, afin que vous puissiez prendre les mesures de protection nécessaires.

Dans toutes les zones sécurisées dans lesquelles l’adresse URL du site Internet de Korpo Real commence par « https:// » (où le « s » signifie « sécurisé »), les informations sont cryptées et donc protégées avant leur transfert via Internet.

Quelles données personnelles sont transmises à des tiers et pourquoi ?

Korpo Real ne réalise aucun transfert à des tiers de données personnelles à des fins commerciales mais seulement pour nous aider à améliorer nos services et notamment : le traitement des messages, le stockage et la sauvegarde des données, la sécurité, le support client, l’analyse des données et l’amélioration de notre communication.

Korpo Real ne transfère des données à caractère personnel vers des pays tiers qu’après s’être assurée de l’existence de garanties appropriées afin que les données soient traitées conformément à notre politique de confidentialité et ne soient pas utilisées à d’autres fins (Privacy Shield notamment et clauses contractuelles de protection des données personnelles).

Vos droits d’accès, de modification, d’opposition, de limitation, de suppression ou de portabilité des données personnelles collectées

En application de la Loi informatique et Liberté n°78-17 du 6 janvier 1978 et du règlement européen du 27 avril 2016 (RGPD), vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation et d’opposition des données vous concernant, ainsi que du droit de solliciter la portabilité des données.

Vous pouvez choisir de recevoir nos lettres d’information par courriel en utilisant le formulaire approprié sur notre site, à tout moment. Tout aussi simplement vous pouvez vous désabonner en cliquant sur le lien « désabonnement » dans l’une de nos lettres d’information ou en faisant la demande par notre formulaire de contact.

Vous pouvez également exercer vos droits d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation et d’opposition, dès lors qu’ils poursuivent un motif légitime et ne s’opposent pas à la finalité du traitement, en adressant une demande par courrier à l’adresse suivante : SAS AGENTIV, 1 allée Limayrac, 31500 Toulouse, France ou en utilisant le formulaire de contact de notre site. Une réponse sera apportée dans les meilleurs délais.

Vous pouvez par ailleurs nous écrire afin de solliciter l’accès à l’ensemble des données à caractère personnel collectées par Korpo Real vous concernant et en obtenir une copie sous forme électronique d’usage courant, qui vous sera adressée dans les meilleurs délais.

Lorsque le traitement automatisé de données personnelles est fondé sur le consentement ou sur un contrat, vous pouvez en outre solliciter la portabilité des données détenues par Korpo Real vers un autre responsable de traitement.

Les utilisateurs qui étaient mineurs au moment de la collecte de leurs données personnelles, peuvent, sur simple demande auprès du responsable du traitement, en obtenir l’effacement dans les meilleurs délais.

Toute personne peut définir la manière dont les droits ci-dessus seront exercés, après son décès, dans des directives générales enregistrées auprès d’un tiers de confiance numérique certifié par la CNIL, ou dans des directives particulières enregistrées auprès du responsable du traitement.

Veuillez noter que toute demande d’accès, de rectification, de suppression ou de portabilité de vos informations personnelles doit être accompagnée d’une preuve d’identité afin que nous puissions y répondre.

En cas de refus de faire droit à l’une de ces demandes, l’utilisateur pourra introduire une réclamation auprès de la CNIL (3, place de Fontenoy, 75007 Paris, France).

Pour toute question complémentaire concernant notre politique de confidentialité et le traitement de vos données personnelles, vous pouvez joindre le référant de Korpo Real sur ce sujet en utilisant le formulaire de contact présent sur notre site.

Copyright et droits de reproduction

korporeal.net est protégé par la législation en vigueur sur les droits de propriété intellectuelle. Tous les textes, articles, dossiers, graphismes, photos et vidéos sont produits par l’équipe de Korpo Real ou par des intervenant.e.s extérieur.e.s ayant explicitement ou implicitement cédés un droit exclusif de diffusion à l’éditeur. 

En vertu de l’article L.111-1 du code de la propriété intellectuelle, aucun texte ou élément composant le site korporeal.net ne peut être copié, reproduit, modifié, réédité, dénaturé, transmis, diffusé ou distribué de quelque manière que ce soit, sur quelque support que ce soit, de façon partielle ou intégrale, sans l’autorisation écrite et préalable sous peine de poursuites. 

Si vous souhaitez utiliser des textes, graphismes, photos ou vidéos de Korpo Real, vous devez demander l’autorisation expresse par le formulaire de contact situé sur notre site.